拜佛的景点(烧香拜佛去哪个寺庙七月十五可以去寺庙烧香吗)

2024-04-18 08:04:08

中国的寺庙有那么多,那么到底是哪一些寺庙会更加灵验呢?其实每一座寺庙在某一些方面会比较灵验,所以大家在前去的时候一定要弄清楚自己想要求的是什么,之后就可以去对应的寺庙了。

烧香拜佛去哪个寺庙

1、灵光寺

灵光寺位于北京。它在北京乃至全国都很有名。平时游客不多。不过,每年逢年过节人会很多,香火非常旺盛,都会来来到这里祈求佛祖保佑。它有1300年的历史。寺内供奉的迦牟尼佛牙舍利十分珍贵,已成为中外佛教徒朝拜的中心之一。

2、普陀山

普陀山与四川峨眉山、山西五台山、安徽九华山一起称为中国四大佛教名山之一。普陀山是观音菩萨的道观,佛教气息还是非常浓郁。潜心拜佛的人可以来这里祈福。33米高的南海观音非常震撼。除了拜佛祈福,还可以欣赏海洋风光。在海里游泳吹海风是不错的体验。

3、灵隐寺

很多人可能从济公活佛那里知道灵隐寺。灵隐寺是济公出家的地方。它的名气是毋庸置疑的。应该用家喻户晓的名字来形容。寺庙的环境非常安静。这里不仅是拜佛的好地方,也是旅游休闲的圣地。这座庙里香火常年旺盛。说到佛教盛日,也是人山人海。

4、乐山大佛

乐山大佛,毋庸置疑,不仅是著名的旅游景点,也是有名的拜佛圣地。古人精湛的工艺能造出如此美丽的佛像,真是不可思议。在旅行中,也可以去拜一拜大佛,为朋友和家人寻求安宁和健康。

5、白马寺

到了洛阳一定要去白马寺,这是中国最古老的寺庙。如果你虔诚地拜佛,或者对佛教文化有研究,你一定要到这里来拜佛,虔诚地祈祷。然后你可以慢慢地参观和观看古老的建筑。整个人都很安静和放松。

七月十五可以去寺庙烧香吗

鬼节可以去寺庙烧香。

如果你信佛那么是可以去的!如果你不信佛最好还是不要去了,因为民间自古就有中元节不去寺庙,不夜宿残破古庙的说法。

因为农历七月十五日的“盂兰盆节”是我国佛教中两个最大的节日之一,又称为僧自恣日、佛欢喜日,是佛教徒举行供佛敬僧仪式及超度先亡的节日,也是敬拜菩萨祭奠祖先的大节日。这一天佛教寺庙中会举行超度历代宗亲的法会,根据戒律的要求,僧尼在每年农历的四月十五日至七月十五日必须结夏安居。另外,按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。

中元节在佛教当中叫做盂兰盆节,这一天佛教寺庙中会举行超度历代宗亲的法会,其主要仪式由净坛绕经、上兰盆供、众僧受食三部分组成。

首先是净坛绕经,即绕诵《盂兰盆经》。先由住持主持绕坛、诵经、洒净仪式,大众随行绕行,口诵《盂兰盆经》三遍;然后,大众依照早晚课诵时的位置跪下,随住持念祝词,祝愿一切冤亲同得超度;祝词完毕,大众起立,听维那念诵佛名,随磬声行跪拜礼。跪拜完毕后解散。

第二项内容是上兰盆供。僧众重新入坛,礼佛三拜后,住持拈香,维那举“献供赞”,大众同唱。然后,再次反复读诵经文,并说明盆供的目的,表明自己的心迹,并不时伴行礼佛跪拜礼。最后念诵一段回向词,上兰盆供仪式结束。

对于拜佛,即使不是信徒,也总有着一中来自心底的敬意,总觉得这是神圣不可侵犯的,中国地大物博,在这块土地上也有着很多的佛教旅游景点,香火旺盛,游客众多。

那么,今天,小编要来给大家介绍的就是这个中国十大佛教旅游景点了,这些景点,你要是来到这些地方,千万不可以错过,景色幽静,香火鼎盛,游客众多,建筑雅致。

法门寺

必去理由:始建于东汉末年,发迹于北魏,兴起于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”。为世界唯一释迦牟尼真身佛骨舍利供奉地

法门看点:

1、由台湾李祖原大师设计的合十舍利塔,造型如同合十的双手,中间镂空部分则为一座传统形式的唐塔,里面永久安奉着释迦牟尼佛指舍利,每月初一、十五对外展出

2、108米宽的佛光大道,象征这由世俗走向成就的修行之路。东边为佛陀胜迹系列雕塑;西侧则为法界源流系列

3、珍宝馆:1987年法门寺宝塔轰塌,法门地宫随之惊现人世。随之出土了数千件珍宝,包括锡杖之王-四股十二环锡杖;皇室专门供奉的金银器121组;伊斯兰琉璃器20余件;十来件失传千年的秘色瓷;700余件供奉佛祖的织绣、服饰杂物等。

现均陈列于法门寺博物馆的珍宝馆内

4、观看法门往事:为大型佛文化互动体验式演出,真实的再现了“痴僧”“朱子桥”“良卿法师”等真实人物舍身护法的传奇故事

灵光寺

必去理由:位于北京西山余脉翠微山东麓,有着1200多年历史的佛家古刹,因供奉释迦牟尼佛牙舍利而闻名于世,成为中外佛教徒朝拜的中心之一,为北京八大处。

灵关看点:

1、舍利塔:所供奉之佛牙为佛陀涅盘后存留世间的佛牙。舍利塔高达51米,八角形,十三层密檐塔格式。

2、心经壁:为赵朴初居士生前潜心恭录,依山而筑,为佛教僧宗每日必诵读研修

3、罗汉墙:宽25米,高8.35米的罗汉墙雕绘着500罗汉,以浮雕手法,罗汉形象极具生动活泼,充满着艺术想象力

大昭寺、小昭寺

必去理由:为藏传佛教寺院,据说释迦牟尼佛在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终前只同意以8、12、16三个年龄段模样塑像,并为之绘图、亲自开光。其中8岁及12岁等身像现今供于大小昭寺内,而16等身像则由于战争沉入了印度洋

旅游看点:

1、从大昭寺金顶就可以看到大昭寺广场,右边元初山上是布达拉宫,远处的“公主柳”相传是文成公主所栽

2、大昭寺殿整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格;而碉楼、雕梁则为西藏样式,极具观赏性。寺内更有长达千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和大昭寺《修建图》

3、大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物以使信徒膜拜的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式----坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现

4、小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一

五台山

必去理由:国家五A级旅游景区,国家重点风景名胜区、国家地质公园。为“中国佛教四大名山”之一;更与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

五台山看点:

1、为文殊菩萨道场

2、地处黄土高原,地旱树稀,视野里呈现的是一个土**的世界,所以又称金色世界

3、五台山方圆500余里,海拔3000米,由五座山峰环抱而成,五峰高耸,峰顶平坦宽阔,如垒土之台,故得名为“五台”

4、中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的道教佛场

普陀山

必去理由:著名的海岛风景旅游胜地,有众多文物古迹。为中国佛教四大名山之一,为观世音菩萨教化众生的道场

普陀看点:

1、为“观音之乡”是全国最著名最灵异的观音道场,佛教圣地,寺院无论大小,都供奉观音大士。素有“海天佛国”“南海圣境”之称

2、四面环海,风景旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”

3、全山共有66种百年以上的树木,环绕着大批古刹精舍;磐陀石、二龟听法石、心字石、梵音洞、潮音洞、朝阳洞等,都与观音结下了不解之缘

九华山

必去理由:为地藏菩萨道场。古称陵阳山、九子山,为“中国佛教四大名山”之一,素有“东南第一山”之称。

九华看点:

1、为皖南斜列三大山系,由天柱峰、莲台峰、芙蓉峰、插霄峰、十王峰等各大山脉构成

2、为上古学仙修道圣地之一,更有化城寺、月身宝殿、慧居寺、百岁宫等古刹78座

3、李白曾有诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从?君为东道主,于此卧云松。”说的便是九华山

峨眉山

必去理由:“中国佛教四大名山”之一,为普贤菩萨道场;地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称。《峨眉郡志》云:“云_凝翠,_黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”

峨眉看点:

1、峨眉山为多种稀有动物的栖居地,动物种类多达2300多种。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为该山一大特色

2、峨眉山中所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等寺庙古迹

3、峨眉山的乐山大佛是世界文化与自然双重遗产

少林寺

必去理由:世界著名的佛教寺院,为汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下。素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说

少林看点:

1、少林寺西约三百米处的少室山脚下,有一片中国最大的塔林。它南临少溪,背依龙虎岭,东接伏牛山脉,西依当阳坡,林木葱郁,环境秀美幽雅,这就是著名的少林塔林,它是少林历代高僧、住持方丈的墓寝。

2、嵩阳书院是天地之中历史建筑群国家文物,四周群山环拱,溪水长流,景色宜人

3、少林寺常住院、初祖庵和塔林在内的天地之中历史建筑群是著名的世界文化遗产

白马寺

必去理由:为佛教传入中国的第一座寺院,为中国第一古刹,世界著名的伽蓝、有中国“祖庭”和“释源”之称。

白马看点:

1、历史悠久,距今已有1900多年的历史,现存的遗址古迹为元明清时期所遗留

2、寺内保存了大量元代夹_干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

3、白马寺中的齐云塔,直插云霄。始建于五代时期,原为木塔,后被烧毁,在金朝大定年间重建此塔,距今已有800多年历史

布达拉宫

必去理由:为世界海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫广场,是世界海拔最高的城市广场

旅游看点:

1、为历代达赖喇嘛住息地和政教合一的中心。

2、主体建筑的白宫,有各种殿堂长廊、摆设精美、布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画

3、布达拉宫是藏建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。其建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙与宫殿相结合的建筑类型中最杰出的代表,在中国乃至世界上都是绝无仅有的例证

4、珍宝馆展出宫藏文物2000件左右

对于中国的这个十大佛教旅游景点,小编已经介绍完了,大家觉得如何呢?是不是光是看着就觉得是十分的肃穆,十分的令人敬仰呢?信仰的力量是强大的,这里除了这些佛教文化浓厚之外,这里景色更是令人流连忘返啊!

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表