买个二手车练手(刚拿驾照,是买一辆二手车练练手还是直接买新车)

2024-04-05 09:14:27

很多人拿了驾照就准备买车,在二手车与新车之间总会有人纠结,之所以如此,就是因为一些人缺乏开车的经验,担心自己买了新车会出现刮蹭或者发生事故,所以就想买个二手车来,用二手车练练手,反正二手车刮蹭了也不心疼,等开熟练了,就卖掉二手车,然后再买新车。

这种想法就是对自己驾驶技术不自信,想继续花钱学开车技术,我们来算一笔账,你就会知道如何选择了。

假设你先买二手车来练手,二手车的价格是2万元,想要二手车上路,你肯定要买保险的,交强险是必须要买的,你是新手,技术不好,担心刮蹭到车辆以及发生交通事故,肯定也要买商业保险,尤其是三者险和车损险。

三者险是赔别人车及第三方人员的,车损险是赔自己车受损的,不管怎么算,保险加在一起至少要两千多块钱,这样买一辆二手车正常上路要花费2.2万元。

假设你的二手车开4~5个月后差不多熟悉了,就能换新车了,二手车还能卖1.2万元,那么你买二手车平均每个月的花费是2000~2500元,这还不包括油费,假设每个月的油费是500元,其他像停车费、违章费也算500元吧,保养费就不算了,把车价平均算在内,买一辆二手车平均每个月的花费是3000~3500元

这还得保证二手车没有质量问题,如果有质量问题需要修车,那就麻烦了,新手一般不懂车,买二手车能不能选择一款称心如意并且质量有保障的二手车,也是一个很大的问题,二手车的水太深了,好车也有不少,但这个就得看运气了,如果有质量问题,这个费用还会增加不少钱。

练熟悉后再买新车,新车的花费不用计较了,该多少是多少,直接买新车和先买二手车再买新车对比之下,后者需要每个月多花费至少3000~3500元钱,4个月总费用就是12000~14000元,如果你二手车开得时间长一些,费用会稍微低一些,不过卖车的时候价格也会低,所以支出的费用算起来还是差不多的。

这还是非常便宜的二手车了,如果你买的二手车价格越高,那么支出也越多,这个支出就是你花钱来练车的费用,比你在驾校的学费还要多,这就是在驾校不认真学车的后果。

再来看看新手开新车会发生什么?

很多新手最担心的就是刮蹭了新车,或者发生了交通事故,会感到心疼,其实大可不必担心,新车都有保险的,而且是全保,交强险+商业险,三者险一般买100万以上,可以直接买200万,就是十来万的新车,保险总费用也不过5000块钱左右。

如果发生了交通事故,保险公司都会赔付的,像一些小刮蹭,你想报保险也行,自己修车也行,不管是新手还是老手,难免会发生事故的,但是车子是用开的,不是用来看的,一般来说,新车每个人都会在乎,但是新车开了几个月后,就开始不在乎,开了几年之后,车主都会麻木了,即使刮蹭了也懒得修补了。

对于大一点的交通事故来说,能买新车上全险最好,比如你撞到了一辆百万豪车,保险照样赔付的,不用担心,这取决于你三者险的额度,买了100万以及上的三者险都不用太担心,如果你的车是二手车,你肯定不舍得买100万以上的三者险,那出了事故,自己就得掏钱赔付了,而且一赔都是几十万,这就得不偿失甚至要倾家荡产了。

对于新手来说,其实开车是非常小心的,只是不熟练而已,事实上,新手开车一般不会发生大的交通事故,最多就是不会判断车距,有一些小刮蹭,这样的刮蹭是无关紧要的,也不会损失多少钱,保险也赔付得起。

就拿我自己来说,我拿了驾照的几个月后就买了新车,实习期刮了三四次,车头及两侧都刮到了,还有一次是撞到地上的墩子了,导致前挡下板有些破裂,但是我都没有报保险,这些都是小问题,不影响开车,也不太影响外观,我想等哪次出了事故一起修车,结果一直没有等到。

后来那车开了七年了,也没出过啥大问题,保险公司只报过两次,不报保险的话,第二年保险费用会打折,个人认为新手开新车是很正常的操作,因为你在乎新车,所以开车更加小心,开车越小心,越不容易出现问题,如果开二手车,就容易不在乎,开车就更激进,反而还会养成不好的习惯,会带到新车上来。

所以,能直接买新车就不要买二手车了,一是省钱,省了二手车的钱,二是省力,不用换来换去的,三是小心,开新车的人都比较小心,怕磕碰。

当然了,还有些人经济不太宽裕,又想开上车,这个时候二手车就是一个很好的选择,但是,买二手车一定要找个懂行的老司机一起,二手车的水太深了,新手分不清二手车的好坏,能买一台质量不错的二手车也是蛮划算的。

Y请问我买了辆二手车只拿来练练手过半个月就要卖需要交保险吗?还有半个月后能卖吗

哈喽,大家好,检车家老木又和大家见面了,欢迎大家收看最近一期的二手车趣事,我不仅仅是一名修过车的二手车检测技师,更是一位事故车劝退师!帮助客户解决一切问题、这就是我的宗旨。

“新车还是二手车”这是一个很令人纠结的问题。我们都知道在购买新车的时候,除了裸车价还会有许多附加费用,像什么购置税啊,装潢啊,上牌费等等,就连保险都比外面贵!像保时捷这种必须选装提车的,那裸车价跟落地价,差距就更大了。而且新车指不定哪天就降价了,那真是刚买回来就疯狂掉价。所以一般买二手车都是图它的性价比,当然情怀车和玩车之类的不算。二手车买的比较多的一类就是刚拿驾驶为了练手。

今天这位客户就是刚拿驾照不久,预算3万左右,想买辆实惠省心的车来练手顺便代步,他表示车况差点都可以接受,只要安全方面没有影响,没有泡过水就行。因为以前没有买过二手车,所以朋友推荐他先在网上找找,看了好久看到一辆日产阳光,卖家描述小刮小蹭,而且公里数不高,相当精品,客户看了感觉还行,但毕竟自己是个门外汉,看也看不明白,所以就找到我们帮忙检测下。下面来看看车辆基本信息。

车辆年款:日产阳光?2011款1.5L?XE?CVT?舒适版

出厂日期:2012年07月

表显里程:9.1万公里

新车指导价:9.28万

卖家报价:3.28万

日产阳光这款车现在已经停产了,以前还是相当实惠的一款车,可以说算是轩逸亲兄弟吧。不过在2012年能够10万以内落地的日系自动挡紧凑级车,估计也就它一款了吧?日系车也算相当保值了,8年的车还能要价3万多,这个算好也不算好吧,不好的点在于车价贵,好的点在于后期换车也不会亏太多。但是具体值不值这个价还是得看车况如何,下面就跟着老木我一起来探查探查吧。

首先还是老规矩围绕车辆转一圈观察,发现前保险杠喷漆剐蹭掉漆,损伤到底漆,后期得喷漆修复;后保险杠喷漆;具体漆面漆面情况还得进一步检测,下面拿出专业设备开始检测。

结果生活给了我当头一棒啊,发现机盖有钣金喷漆,并且左前门漆面数值63um,数值过低了,门肯定是后期换的了!作为一名专业的二手车检测技师,看到这里我就意识到了这车肯定不简单,绝对不仅仅是小刮小蹭,咱们接着看。

果不其然,左翼子板和左前门固定螺丝均有拆卸痕迹;结合漆面数值可以确定是后期更换的。一般这种大小的车子换翼子板和门可能问题不小,难道这辆日产阳光不精品,反而是大事故车辆?接着往下检测。

不过好在并未伤及车门内侧、A柱底部和门槛梁;目前来看可能是某种情况把门撞坏了,有过更换修复。不过也不能掉以轻心,过早下定结论,只是要有一颗辩证的心和公平公正的心态,决对不漏检错检,既要对客户负责,也不能冤枉了卖家耽误人家做生意。

随后我检查内部损伤情况的时候,发现一个纸质标签,我们来看下上面有什么信息:2016年3月12号、本次里程75341公里。既然有这个标签,我们可以推算一下,16年3月也就是不到4年的时间,这辆车开了7.5万公里,平均一年1.8万公里,按照这样的使用频率换算,这辆日产阳光现在应该在15万公里左右。但是也不排除后面几年别人不怎么开了,具体情况还要结合实际情况来看,这个标签仅供参考。

瞄一眼内饰可以看到:内部部位方向盘包裹皮套,然后拆卸,基本无磨损;看来卖家估计自己都看不下去,把座椅包皮翻新了,

后期可以说是原车主中途嫌弃原车织物座椅,后改装的真皮座椅,还真能糊弄过去!不过在我们专业的检测人员看来,确实是有调表嫌疑的。不过客户并不在意里程数,觉得主要还是价格和事故方面比较重要,咱们接着往下测。

来到车辆后部,发现左后翼子板靠近后尾门处有钣金修复痕迹;

并且内侧导水槽严重变形,腻子重新炸裂。这车子的幺蛾子看来不少!来看看内部。

可以看到内侧有重新打胶的痕迹;这个尾灯除非镁铝合金做的,不然肯定保不住;后尾板也有钣金修复痕迹;看来这次追尾伤的不轻。

整个外观一圈检测下来外加纸质标签稍微瞄了一眼内饰,情况很不理想,抛开其它车身覆盖件钣金和车门更换先不谈,还存在疑似调表外和后方追尾事故,很大可能今天客户拿不下来这车了,接下来检测机舱来一步步验证吧。

这款日产阳光搭载的是一台1.5L自然吸气发动机,最大马力112匹,最大扭矩139N·M,百公里加速时间13.5秒,动力可以说是相当弱鸡。不过日系嘛,动力一直不是他们强调的东西,好开耐用开不坏才是卖点!这也是丰田旗下大部分车型都用自然吸气发动机的原因。

掀开机盖,就可以看到机盖螺丝有拆卸痕迹;发动机上支架拆卸更换痕迹。这不应该呀,就算调过表,按照日系车引以为傲的可靠性,15万公里这个上支架它也坏不了,难道这里也有故事?往下看~

结果生活总是给我们惊喜——左前纵梁弯了!放大高清图看:怪不得更换上支架,发动机上支架活生生被扭坏了,好了这车不能要了。

可以看到前方是存在严重碰撞事故的,前大灯、防撞梁、机盖、水箱框架不同程度受损,以至于纵梁弯曲变形,扭坏发动机支架。客户也说了虽然只是买便宜的练手车,轻微剐蹭钣金喷漆,甚至于调表都可以接受,但是纵梁这么重要的结构件受损变形,有严重的安全隐患——这次碰撞纵梁吸能变形,下次发生事故可以就直接断裂,发动机就可能直接入侵驾驶室,这种车开着就是“定时炸弹”,被动安全性大打折扣!

看到这里客户就跟我说这辆车不能要了,剩下的项目就不用检测了。让我收拾下东西,跟他一起走吧。走的时候客户跟我说没想到二手车水这么深,第一次买车就遇到这种卖家,就想买辆便宜点的车来练手,3万多块钱的车也要用哄骗的吗?幸亏找了我们帮他验车,不然万一买回去练车不成,轻则撞一次就该报废车子,重则车毁人亡,那不是完犊子了吗?还问我用不用买辆皮糙肉厚的车来练手,不怕撞的那种~你们觉得呢?

你别说,同款的日产阳光还挺贵,同年份的网上报价基本都要3万5以上去了,而且这车确实皮挺薄,对于客户的问题我给了一个小小的建议,因为我家有一辆11款的手动挡凯越,开了10年了没啥大问题,就换了个火花塞,撞也撞过但基本都没输过(开玩笑啦,都是小的擦挂),但油耗确实不低,一箱92的油市区和快速路对半开,最多能跑500公里。我就给客户建议,既然练手,可以把老款的手动挡别克凯越加入备选车型,2万元就可以搞定!

客户听了,觉得也不错,问我愿不愿意把我家的凯越卖给他,他出2万1,不卖就给我差评!怕了怕了,我答道:我卖了家里就没车开了,你自己去市场上找吧,其它的车也可以看看!我先走了,还有客户在等我验车呢~老铁们,我是不是差点把自己坑了?哈哈

好了,今天的检测分享到这里就结束了,感谢大家的阅读!

喜欢就赞,不喜欢就喷,我读书少,修车多,写得不到还请大家批评指正!其实我觉得今天这位客户的买车心态还是挺不错的,本来买二手车嘛,一些易损件随着车龄的增长消耗和磨损以及小剐小蹭在所难免,其实覆盖件有些钣金喷漆也无伤大雅,不能像对一台新车那么要求,但是重大问题万不可大意妥协!越检车我就越觉得买二手车是一个技术活,你们说呢?

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

网上的这些个答案真TM的扯淡,什么跟什么,答的那些个人也是复制粘贴来的,没有任何价值。

我跟你一样,才学的驾照才买的二手车,希望能给你点启发。

1、价位,在货真价实的情况下,买得起养得起修得起的最合适。

2、开销:油费,看你怎么开;停车费,看你停那里,最好停在家附近比较方便,不然开车容易停车难啊,特别新手,你看看街边那些车停的水品,你能停好么?维修保养费,车况好修的少,保养的好修的少,但天有不测风云,新车都会抛锚,何况是二手车呢;保险费,分交强险和商业保险,看你怎么买;税,就是那个车船使用税;费,过路费,年检费等,还好养路费不交了,大概就这些了,还有肇事的修车赔偿啦的就不计算在内了,小擦小碰的难免的也不好计算。

计算下:

油费+停车费+过路费≈每公里1块钱(普通1点几排量的车),按百公里油耗6升计算,一百公里大概耗油费50块,每公里就是5毛,过路费(高速)每公里好像是4毛几,加上停车费大概就是每公里1块钱。

修车保养+保险+各种税费≈10%车价(新车)/年,也就是说每个月下来就是车价的1%,十万的车一个月下来就是一千块钱,这一千是不开停着(停着也要交钱)产生的,5万的呢也就五百左右,这个钱大概有50%的上下浮动,车况实在不行么就没法估计啦,也就是每月0.5-1.5%的车价,以十万的车为例,大概就是500-1500一个月。

肇事被肇事产生的开销没法计算,小擦小碰的修车费以计算在上面的里面了。

总体计算,每个月的开销就大概是车价的10%加上每公里1块钱(高速),这里的车价是新车价格。停车方便,车险只买交强险,车况好点少修保养好,每个月300(五万左右的车)还是能养得住了。

3、选购二手车最好是去二手车市场看看,或者亲戚朋友靠得住的人介绍了的,什么百度,58同城什么的网上卖的二手车还是不要看了,看了也白看,还有被骗的风险。

为什么要买二手车?我的原因是:不会开,练练手;没钱买新车;不懂车,自己瞎摆弄研究下(新车你舍得摆弄么?)。你的呢?想好了再买,虽然不是很多钱么,也是好几万的,你知道4、5千可以买个iphone4,你知不知道4、5千可以买多少大米,多少盐巴?你知道几万可以买个二手车,你知不知道几万可以做多少其他事?我就是没听朋友的话,冲动了。

怎么买?

3.1、五万以下?车龄4年?

车分不同的类型,保有量(人家说的这个词,我也不懂,就是开的人多少)多的车,修起来容易也便宜,四年以后的车价格跌到了第一个平台,这个只是理论,有的车像大众桑塔纳,十多年的车照样开,有的四年已经不行了,这个只能做参考。可以肯定的是,二手车千万不要买新车或八九成新的车,一两年两三年的车,没毛病谁会卖啊?

3.2、不懂车,但要通过买二手车和开二手车学懂!

不懂不怕,我也不懂,才学懂点点的。车最重要的部分是发动机和底盘,发动机一般都不是造车的厂造的,是最容易坏也是最不容易坏的部件,普通国产发动机设计寿命都达到20万公里,但是只要是发动机有问题了你就开不了了,网上的什么看尾气分辨烧机油不烧机油是不行的!听声音那种高手的功夫咱更不可能学会和掌握,多看看你就能分辨了,修车的人最懂发动机(比卖车的人都懂),一般二手车市场的车还是问题不大的。

底盘(就是那些弹簧啦减震啦悬架啦轮胎啦的)也很重要,你想想你的身家性命和整车人的身家性命就通过轮胎跟地面那巴掌大小的地方和地面联系在一起,包括转向和制动系统都很重要,这些部分检车都要检的。

3.3、其他方面,也是最主要的二手车选购核心的了。核心是什么?核心就是:他(前车主)为什么要卖车,你为什么要买车,中间商的目的很明显就知道了,他们就是要赚钱,低价买高价卖,坏车修修补补卖,好车洗洗装饰下卖,有黑心的但还不至于卖堆不会动的废铁给你,二手车或多或少都存在些问题,有外观的,有发动机的,有内饰的,有电气的,也有些问题就是车本身的性能达不到某些人的要求的(力量啦,舒适度啦),看你能接受那些,也看原车主是因为那些关键问题卖车。最了解车的人是它的原车主,也是将会是你。

3.4、不知所云的说了这么多,买车的人想用最少的钱买最好的车,用最少的钱养车,但买车的人不懂车,这个很难,基本上不可能,就算你买新车也会被奸商骗,也会买到质量不好的车头疼脚疼肚子疼,我的建议是:出个钱买个教训,学懂了车之后,终身受益。

扩展阅读:保险怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

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